Первое лекарство от старости


Можно ли лечить старость? На протяжении многих лет этот вопрос не воспринимался слишком серьезно. Старость — не болезнь. Старость — это естественное изнашивание организма и ее нужно достойно терпеть и все. Однако, вопрос не так прост.

Исследование долгожителей, перешагнувших рубеж почтенного возраста в хорошем состоянии, показало, что большинство из них не вели здорового образа жизни. Данные, собранные Ниром Барзилай из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна показал, что 50% респондентов страдают ожирением, столько же не занимается спортом, 60% мужчин и 30% женщин курят в течение длительного времени. Несмотря на это, в свое столетие, они сохраняют здоровье, которому могут позавидовать семидесятилетние. Барзилай пришел к выводу, что должны быть генетические детерминанты, которые защищают этих людей от опасных факторов окружающей среды.

Дальнейшие исследования выявили так называемые гены долголетия, которые характерны для большинства здоровых долгожителей. К ним относятся гены, ответственные за обработку холестерина (CETP и APOC3), обмена веществ (ADIPOQ и TSHR), а также гормон роста (IGF1R). Версии этих генов, обнаруженные у исследованных людей, по-видимому, защищают их от многих заболеваний, связанных со старением: рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенерации.

На данный момент наша способность изменять гены у людей не позволяет эффективно их модифицировать, что могло бы существенно продлить жизнь. Но, идентифицируя изменения, которые эти гены вносят в организм, мы можем попытаться разработать лекарства, дающие организму эффект, аналогичный тому, что происходит у владельцев генов долголетия. Одна из проблем заключалась в том, что такие организации, как Американское агентство по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не считали старение поводом для разработки лекарств. Нир Барзилай и группа исследователей старения решили изменить это.

Дольше, но лучше ли?

В 1900 году средняя продолжительность жизни мужчины составляла 31 год. В 2015 году она достигла 71 года. Этот гигантский скачок является, конечно, только статистикой, но различия огромны и зависят в первую очередь от региона проживания. В Канаде ожидаемая продолжительность жизни составляет более 80 лет, в Центральной и Западной Африке она часто не достигает и 40 лет (это является результатом эпидемии СПИДа). Дело в том, что улучшение условий жизни, развитие медицины, вакцин и лекарств, таких как антибиотики, значительно продлевают жизнь человека. Но при этом существуют болезни, которыми человек не заболевал, так как умирал раньше, чем они успевали развиться.

Метформин является противодиабетическим препаратом, который используется с 1957 года. Его эффект заключается в повышении чувствительности организма к инсулину, но были также замечены некоторые интересные особенности. Сравнивая группу здоровых людей, не принимавших метформин, с больными диабетом, принимающими этот препарат, было обнаружено, что во второй группе общая смертность за годы наблюдения была ниже на целых 17%. Что важно, сравнение касалось людей, которые помимо диабета также страдали ожирением и другими заболеваниями.

Что делает метформин таким особенным? Вероятно, это работает аналогично тому, что дают гены долголетия. Известно, что он снижает риск развития многих видов рака, немного снижает вес тела и улучшает обмен холестерина. Короче говоря, лечит те болезни, которые связаны со старением.

Чтобы увидеть, может ли метформин действительно продлить здоровую жизнь, необходимо большое исследование. Просто FDA, не признавая старость болезнью, не допускало изучение этого вопроса. В июне этого года группа ученых во главе с Ниром Барзилай представила свои результаты в FDA и получила разрешение на проведение большого исследования под названием TAME (Targeting Aging with Metformin). Его цель — проверить влияние метформина на процесс старения в большой группе людей старше 60 лет.

Метформин — не единственный препарат, который дает надежду на открытие.

Проведение такого исследования имеет большое значение для поиска путей к решению проблемы старения. Вместо того, чтобы лечить отдельные заболевания, ученые хотят относиться к ним как к синдрому старения и исцелять все вместе.

Другие интересные статьи на farmainc.com



В блоке «Похожая продукция» обратите внимание на аналоги данного лекарства. Возможно, среди них есть более дешёвые и не уступающие в действии препараты.
Продажа через интернет-магазин не осуществляется. Вы всегда можете заказать интересующий Вас товар в аптеках сети. Цена и наличие лекарств может отличаться от указанных на сайте.
Внимание! Представленная в справочнике лекарств информация собрана из открытых источников, не является основанием для самолечения.